7/16。關於前一篇小片段的想法和設定

其實靈感是突然間冒出來的,那時候在公車上用手機,一邊憋著吐槽的衝動一邊看著那篇搞笑的小說,裡面有一隻配角YD受的畫皮妖怪,然後腦中就突然冒出了故事的原型。


回來後查了關於畫皮這種妖怪的故事,最初是出於蒲松齡的聊齋誌異一書中的短篇,看完後覺得那個吞痰的部分有點噁心,電影的畫皮(1+2)都有看過,第一部是遵循原作情節但是稍加改編,第二部則是兩個女人互換皮囊,各有各的特色。


然後平日的經驗這時候就出來了,在此先暫時以小皮稱呼我家畫皮。

小皮形成的原因不明,輾轉各地流浪數百年後才開始在東方尋找落腳的地點,比起妖怪更像狂熱藝術工作者,對於人類的皮就像是收集作品要用的素材,細心地做前置處理、乾燥、甚至車縫,最後再用特殊的藥材處理和潤色,完成一張比起原主生前的相貌更加鮮活的皮相。大部分時候他並不會使用這些皮,而是放在模特兒上當作一件作品,有必要時他才會使用(通常是接到委託時)。


關於畫皮這種妖怪的設定是原型為狐狸精,但是小皮的原型並不是狐狸精,而是人類,至於形成原因還沒想好(←),畫皮掀去皮囊後會現出厲鬼的原型,而小皮的話我有幫他設定真正的樣貌,只是還沒寫到那個段落,到時候他真正的名字也會一併揭曉。


莫襄則是活了數千年的狼妖,愛好是統一布丁和優酪乳(草莓口味),追著小皮跑的原因是因為數百年前他的友人遭遇了和小皮相關的一件重大凶殺案,他接受朋友的委託追蹤幕後主使者時和小皮碰上,從此以後追著對方滿世界跑。

小皮對莫襄沒甚麼想法,每次都會在住處外面擺上買好的布丁和優酪乳,大概是希望莫襄吃完食物快點走(很像放供品或是餵食流浪貓狗),但是並不會如他所願。

另外小皮的原型不是片段中那樣,但是可以保證是黑髮。


這次的設定大概有一個中心思想,簡單的說就是大家都是外貌協會。

希望可以好好寫完這篇,小皮是我很喜歡的類型。

 
评论
© Fliegende。|Powered by LOFTER